Zutaten / Ingredients:
(für eine Springform von 28 cm Durchmesser / for a springform pan of 28 cm diameter)
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g) / 1 jar of sour cherries (drained weight 350 g)
- 150 g weiche Butter oder Margarine / 150 g soft butter or margarine
- 120 g Zucker / 120 g sugar
- 10 g Vanillezucker / 10 g vanilla sugar
- 4 Eier / 4 eggs
- 100 g Zartbitterschokolade / 100 g dark chocolate
- 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln / 200 g ground hazelnuts or almonds
- 20 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln / 20 g chopped hazelnuts or almonds
- 1 Esslöffel Puderzucker / 1 tablespoon icing sugar
Zubereitung / Preparation:
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und die Springform ausfetten.
- Die Schokolade im Wasserdampf schmelzen lassen.
- Die Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Eigelbe nacheinander unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Die geschmolzene Schokolade und gemahlenen sowie gehackten Nüsse hinzufügen und den Eischnee langsam unterheben.
- Den Teig in die Springform füllen und die Kirschen darauf verteilen.
- Den Kuchen bei 170 Grad Umluft für 60 Minuten backen.
- Den erkalteten Kuchen mit dem Puderzucker besieben.
Guten Appetit! 🙂
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- Preheat the oven to 180 degrees Celsius and grease the springform pan.
- Melt the chocolate in steam.
- Separate the eggs and beat the egg whites until stiff.
- Mix the butter with the sugar and vanilla sugar and stir the egg yolks into the butter-sugar mixture, one after the other.
- Add the melted chocolate and ground and chopped nuts. Slowly fold in the beaten egg whites.
- Fill the dough into the springform pan and spread the cherries on top.
- Bake the cake at 170 degrees with ambient air int the oven for 60 minutes.
- Sieve the cooled cake with the icing sugar.
Enjoy 🙂